Top 5 Entri

Minggu, Februari 14, 2010

Prinsip Pemberian Makanan Pendamping ASI (3)

Rangkaian prinsip pemberian makanan pendamping ASI bagian ketiga.

Berikan makanan yang kaya gizi sesuai piramida makanan

Antara usia 6 – 24 bulan, anak tumbuh dengan cepat dan kebutuhan energi, vitamin dan mineralnya meningkat, namun ukuran perut mereka masih kecil (30ml/kg berat badan – seukuran 1 buah cangkir), sehingga mereka membutuhkan makanan yang kaya gizi dan mampu memenuhi kebutuhan nutrisi mereka walaupun dalam porsi yang kecil.

Saat ini yang dipakai adalah konsep makanan sehat seimbang seperti yang dituangkan dalam piramida makanan. Segitiga makanan ini akan membantu kita cara memfokuskan dan menseleksi makanan. Porsi terbesar makanan kita adalah yang tertera di paling bawah piramida makanan, yaitu beras dan sereal sedangkan makanan yang kebutuhannya sangat sedikit adalah yang di puncak piramida yaitu lemak dan gula.

Piramida Makanan Untuk Anak-Anak



KETERANGAN MENGENAI KONSPEP PIRAMIDA MAKANAN UTK ANAK-ANAK

BERAS & SEREAL

Variasikan konsumsi beras dan sereal, misalnya: beras putih, beras merah, havermut, maizena, roti, pasta, mie, dan cereal.

· 6 bln-1 thn: 1 porsi kecil
· 2-6 thn: 6 porsi/hari

1 porsi kecil sama dengan ¼ genggaman ibu; roti ½ potong
1 porsi sama dengan 1 iris roti; ½ cangkir nasi/pasta; 1 cangkir cereal

SAYURAN

Perbanyak sayuran berwarna hijau gelap (spt brokoli, bayam, dll), oranye (wortel, ubi kuning), dan lainnya. Perkenalkan sayuran sedini mungkin pada anak. Sajikan secara terpisah dari bahan makanan lain. Jika anak tdk suka sayur, jangan menyerah, “sembunyikan” sayuran dalam resep camilan atau makanan kesukaan lainnya.

· 6 bln-1 thn: 1 porsi kecil
· 2-6 thn: 3-5 porsi/hari

1 porsi kecil sama dengan 1/3 genggaman ibu atau 1/3 cangkir sayuran mentah
1 porsi sama dengan ½ cangkir potongan sayuran

BUAH-BUAHAN

Variasikan buah yang diberikan. Pilih buah yang segar daripada buah kalengan atau buah kering atau jus buah. Batasi konsumsi jus buah.

· 6 bln-1 thn: 1 porsi kecil
· 2-6 thn: 2-3 porsi/hari

1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah mentah
1 porsi sama dengan 1 iris buah, ¾ gelas jus buah

SUSU, YOGURT & KEJU

Susu sapi (segar/UHT/bubuk) tidak boleh diberikan untuk anak di bawah 1 thn. Keju cheddar & yogurt utk bayi bisa diperkenalkan di usia 8-9 bln. Yogurt biasa boleh diperkenalkan di usia 10-12 bln. Pilih yang tanpa rasa (plain) Utk anak usia 1-2 thn, berikan susu segar/UHT atau susu bubuk full cream. Tidak perlu memberikan susu formula lanjutan bagi anak usia 1 thn lebih. Susu dan produk susu olahan rendah lemak diberikan stlh anak berusia 2 thn.

· 8 bln- 9 bln: 2 porsi kecil
· 9-12 bln: 2 porsi kecil
· 1-2 thn: 2 porsi
· 2-6 thn: 2-3 porsi/hari

Utk anak 6-9 bln
1 porsi kecil = keju ½ ukuran kartu domino; Yogurt 25 ml
Utk anak 9-12 bln
1 porsi kecil = keju 1 ukuran kartu domino, yogurt 50 ml
1 porsi sama dengan 1 gelas susu, 1 gelas yogurt, 1 lembar keju cheddar

DAGING, AYAM, IKAN, TELUR & KACANG-KACANGAN

Pilih daging tanpa kulit dan lemak. Memasak dengan mengukus, memanggang, dan membakar lebih baik dari pada menggoreng. Variasikan sumber protein, perbanyak ikan, kacang-kacangan & biji-bijian

6-9 bln: 1-2 sdm/hari (telur 1-2x seminggu);
9-12 bln: 2-3 sdm/hari (telur 2x seminggu)
1-2 thn: 3-4 sdm/hari
2-6 thn: 2-3 porsi/hari

Utk anak 2-6 thn: 1 porsi sama dengan 1 ons dg sapi/ayam/ikan; 1 butir telur; 2 sm selai kacang; ¼ cangkir kacang hijau/polong/buncis; 1 ptg sedang tempe atau tahu

LEMAK, MINYAK, MAKANAN YANG MANIS

Batasi makanan gorengan, dan penggunaan santan. Batasi camilan & minuman kemasan karena kandungan nutrisi dan seratnya rendah tapi berkalori sangat tinggi. Berikan camilan sehat yang kaya berupa buah, sayuran, yogurt, susu dan makanan rumahan.

sesedikit mungkin

Sumber:
http://www.usda.gov/cnpp/KidsPyra
http://kidshealth.org

Jangan lupa mampir ke http://resepmasakanhadaya.blogspot.com/ untuk melihat berbagai macam resep MPASI ^^




Artikel Terkait

0 komentar:

Posting Komentar